El tucán es una de las aves exoticas nativas de los bosques tropicales de América Central, América del Sur y el Caribe. Hay más de 40 especies diferentes de tucán que habitan las selvas sudamericanas en la actualidad.

Características de los Tucanes

Toucan, (familia Ramphastidae), el nombre común que se le da a numerosas especies de aves tropicales de los bosques tropicales conocidas por sus grandes y llamativos colores. El término tucán, derivado del tucano, un término brasileño nativo para el ave, se usa en el nombre común de unas 15 especies ( Ramphastos y Andigena ), y los aracaris y toucanets son aves similares muy pequeñas de la misma familia que también se consideran tucanes, elevando el número total de especies.

Tucán
Tucán – Imagen de pixabay.com

Los tucanes más grandes, de hasta 60 cm de largo, son Especie Ramphastos. Un ejemplo común en los zoológicos es eltucán de pecho rojo (también llamado pico verde) ( R. dicolorus ) de la Amazonia. Otro residente común del zoológico es el Tucán de pico de quilla ( R. sulfuratus ), que mide unos 50 cm de largo. Es principalmente negro con amarillo limón en la cara, la garganta y el pecho, rojo brillante debajo de la cola y marcas multicolores en el pico.

El tucán es conocido por su gran pico colorido que, a pesar de su gran tamaño, es sorprendentemente ligero debido al hecho de que está hecho de una sustancia llamada queratina (la misma sustancia que compone las uñas y el pelo de muchos animales, incluidos los humanos). El pico del tucán mide aproximadamente la mitad de la longitud del cuerpo del tucán y se utiliza para fines de apareamiento, alimentación y defensa.

¿El tucán puede volar?

El tucán tiene alas pequeñas ya que habita en bosques y por lo tanto no necesita viajar grandes distancias. La envergadura del tucán tiene aproximadamente la misma longitud que el cuerpo del tucán. Aunque el tucán puede volar, el tucán no es muy bueno volando y no puede estar en el aire por mucho tiempo. En lugar de usar sus alas para moverse, el tucán salta entre las ramas de los árboles usando sus dedos curvados y afiladas garras para agarrar bien la superficie estrecha a la que se aferra.

Alimentación del Tucan

Los tucanes son aves omnívoras y se alimentan de una mezcla de plantas y animales. Los tucanes comen frutas, bayas, nueces y semillas junto con huevos, insectos y pequeños mamíferos y reptiles. La principal fuente de alimento para el tucán es la fruta que crece en los árboles donde vive el tucán.

Tucán
Tucán – Imagen de pixabay.com

Los tucanes tienen depredadores en la selva de América del Sur, incluyendo los seres humanos, las grandes aves de presa y gatos salvajes. Las comadrejas, las serpientes y las ratas tienden a atacar más a los huevos del tucán que al tucán en sí (muchos animales pequeños generalmente se sienten intimidados por el tucán).

Aunque los tucanes son generalmente solitarios cuando se alimentan, los tucanes suelen vivir en pequeños grupos de alrededor de 6 o 7 aves. Debido a sus colores brillantes, los tucanes a menudo son capturados y vendidos como mascotas en el comercio de mascotas exóticas.

Al alimentarse, el tucán obtiene alimento con el pico con borde de sierra y debe echar la cabeza hacia atrás antes de tragar. Aunque a menudo se considera que los tucanes son principalmente comedores de frutas, la mayoría de las especies consumen una gran variedad de alimentos, incluidos insectos, serpientes, ranas y, ocasionalmente, incluso mamíferos pequeños. Los tucanes también son depredadores de los nidos de aves canoras, que consumen tanto huevos como pichones. En la búsqueda de alimento, los tucanes forman grandes asociaciones de dos o más especies que buscan árboles frutales.

¿Cómo se comunican los tucanes?

Los tucanes se encuentran entre las aves exoticas más ruidosas del bosque; su repertorio incluye ruidosos ladridos, llamadas a trompicones y graznidos ásperos. Las especies más grandes se posan en lo alto y emiten fuertes llamadas acompañadas de movimientos de la cabeza y el pico. Las vocalizaciones actúan como llamadas de reunión que atraen a grupos de aves a buenos sitios de búsqueda de alimento. Estos sonidos también parecen funcionar en el reconocimiento de especies, ya que especies similares de tucanes que viven en el mismo hábitat tienen llamadas inconfundiblemente diferentes.

Reproducción del tucán

Los tucanes construyen su nido en árboles y ponen alrededor de 3 huevos. Cuando los polluelos nacen, tanto el tucán macho como el tucán hembra ayudan a alimentarlos y protegerlos de los depredadores. Los polluelos tucán nacen con pequeños picos que no alcanzan su tamaño completo durante al menos unos meses.

La incubación dura de 16 días a seis semanas o más en algunas especies. Las crías desnudas tienen almohadillas grandes en los talones y requieren al menos tres semanas antes de que se les abran los ojos. Después de aproximadamente 45 días, los pichones comienzan la vida por sí mismos. Los grupos familiares pueden permanecer juntos por un largo tiempo, ya que a menudo se ven manadas pequeñas durante todo el año.

Tucanes en Barcelona
Tucanes en Barcelona – Imagen de pixabay.com

¿Los tucanes son aves migratorias?

Los tucanes son no migratorios, pero los tucanes de montaña (Andigena ) se mueven estacionalmente arriba y abajo de la Cordillera de los Andes en busca de fruta. Contribuyen al mantenimiento de la diversidad de los bosques tropicales porque consumen y dispersan las semillas de muchas especies de plantas.

¿Quieres saber más sobre aves exoticas?

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (3 votos, promedio: 4,33 de 5)
Cargando…