Los jilgueros son pequeños pinzones con destellos de amarillo brillante y rojo, comunes en el campo abierto. Son principalmente comedores de semillas, y a menudo se reúnen en bandadas para alimentarse de semillas de cardo.

Identificación de los jilgueros

Los jilgueros son más pequeños que un gorrión común, con una barra de alas amarilla brillante visible tanto en vuelo como cuando está posado. Las alas y la cola son negras, con algunas manchas blancas cerca de la punta de la cola, que contrastan con la espalda marrón claro.

Jilguero
Jilgueros – Imagen de pixabay.com

Los adultos tienen un difuminado facial rojo, blanco y negro brillante. El rojo es más extenso en los machos, especialmente arriba y detrás del ojo. Los jóvenes tienen un pardo marrón en la cabeza. A menudo en bandadas (pequeñas o grandes), los jilgueros tienen un vuelo ondulante.

El pico fuerte, cónico y puntiagudo es blanquecino. Los ojos son de color marrón oscuro. Las piernas y los pies son rosados.
La hembra es similar al macho, pero el rojo de la cara no se extiende detrás de los ojos como en el varón.

Especies similares: el verderón ligeramente más grande también tiene amarillo en la base de las primarias, formando un parche difuso en el ala exterior. Todos los pinzones tienen un vuelo ondulado similar, pero se pueden distinguir por sus llamadas.

Canto del jilguero

Una llamada líquida, tintineante, a menudo dada por las bandadas en vuelo. También un pee-yu estridente y claro.

Jilgueros
Jilguero – Imagen de pixabay.com

Hábitat del jilguero

En todo el país, desde el nivel del mar hasta aproximadamente 500 m de altitud, en tierras de cultivo, huertos, vegetación costera, lechos de ríos, plantaciones y áreas urbanas, casi en cualquier lugar que no sea el denso bosque. Se encuentran de forma natural en toda Europa, el norte de África, Oriente Medio y Asia occidental, y se introdujeron en Nueva Zelanda, Australia, Argentina y Bermudas.

Común y generalizado desde la década de 1920, las bandadas en la temporada no reproductiva pueden sumar varios cientos de aves.

Impactos ecológicos y económicos

Los jilgueros principalmente comen las semillas de malezas, especialmente cardos. Además de picotear las semillas de las fresas, generalmente se consideran neutrales o beneficiosas para la economía rural. No tienen impactos reconocidos en las especies nativas.

Jilguero
Jilgueros – Imagen de pixabay.com

Cría del jilguero

La temporada de reproducción ocurre en la primavera.
El jilguero europeo anida en arbustos y árboles, a menudo bastante altos hacia el final de la rama.

La hembra construye el nido, que es una obra de arte hecha con musgo, raicillas, hierbas secas, líquenes, lana y plantas. El interior está forrado con más lana, pieles y plumas. Es una copa abierta compacta situada entre 2 y 10 metros sobre el suelo.

Monógamo dentro de cada temporada de cría, los pares de jilgueros defienden un pequeño territorio alrededor del nido, mientras el macho canta su agradable canción líquida desde una percha cercana.

El nido de taza pequeño tejido forrado con cardo, plumas o lana se coloca generalmente entre el follaje en una horquilla exterior de un árbol, arbusto o vid de uva.

La temporada de reproducción de octubre a febrero permite dos crías de jilgueros de hasta seis pollos cada una (típicamente 4-5).

La incubación dura alrededor de 12 a 14 días por la hembra sola.

El macho alimenta a la hembra en el nido mientras ella incuba y empolla a los pollitos; ambos sexos alimentan a los polluelos durante su última semana en el nido, y durante las primeras 2-3 semanas después de emplumar.

¿Que comen los jilgueros?

Forraje en el suelo y en todos los niveles de vegetación, generalmente en pequeñas parvadas. La dieta es predominantemente semillas de malezas, complementadas por pequeños invertebrados, especialmente durante la temporada de cría, cuando se alimentan a los pollitos en crecimiento. Los alimentos importantes incluyen semillas de cardos, bledo y gallina gorda ( Chenopodium spp.), Diente de león, pamplina, Poa annua , raigrás, paspalum y otras hierbas.

Jilgueros
Jilguero – Imagen de pixabay.com

Comportamiento del jilguero

El jilguero europeo cubre grandes distancias todos los días para alimentarse. También necesita beber y bañarse por la mañana y al atardecer.

Se alimenta al pasar de una planta a otra planta, a menudo boca abajo. El pico fuerte y puntiagudo de esta especie permite que el ave rompa las conchas y extraiga la semilla. Su alimento preferido es la semilla del cardo, dando su nombre francés a esta ave.

A menudo se alimentan en grupos en los bordes de las carreteras en invierno.

El jilguero europeo es a menudo agresivo y cuando se alimentan en grupos, principalmente en comederos de pájaros, podemos escuchar varios “krrr krrr” guturales entre ellos.

La exhibición de cortejo implica disputas entre machos o machos y hembras. Estas disputas ocurren durante el vuelo y van acompañadas de sonidos guturales.

El macho se posa cerca de su compañero y estira las alas alternativamente mientras se balancea de lado a lado. Estos movimientos muestran los parches amarillos brillantes de las alas. La hembra responde moviendo su cuerpo de la misma manera.
El macho puede realizar el cortejo alimentándose, y la hembra pide comida como un ave joven, con alas temblorosas.

Durante el invierno, los jilgueros europeos forman grandes bandas que se alimentan y se mueven juntas. Por la noche, se posan en espesos arbustos. Grupos de 40 a 100 aves son comunes.

¿Quieres saber más sobre las aves exoticas?

 

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (1 votos, promedio: 4,00 de 5)
Cargando…